お客様サポートダイヤル/相談無料・24時間365日対応/0120-5940-58 事前登録・資料請求はコチラ/無料/最短日発送いたします LINE/公式アカウントで気軽に相談
お客様サポートダイヤル/相談無料・24時間365日対応/0120-5940-58 事前登録・資料請求はコチラ/無料/最短日発送いたします LINE/公式アカウントで気軽に相談
お問い合わせ/info@f-ing.jp フリーダイヤル/0120-5940-58/匿名相談可能/24時間対応/携帯電話OK
メニューボタン
後見人・ケアマネージャー/ソーシャルワーカーの皆様へ 葬儀社を選ぶ際のポイント 葬儀社を選ぶ際のポイント 供花・供物のご注文はコチラ 供花・供物のご注文はコチラ
初めての方 プランと費用 式場紹介・アクセス お急ぎの方 今すぐ資料請求
初めての方 プランと費用 式場紹介・アクセス お急ぎの方 今すぐ資料請求

精進落としとは

[精進落としとは] 精進落としは、弔問客も対象となる通夜振る舞い(通夜後の会食)と違い、親族を中心とした会食になります。 本来の意味としては、忌中に生臭物(なまぐさもの)を避け精進料理を摂っていた遺族が、四十九日法要を終えて通常の食事に戻す、という忌明けの区切りとなるものでした。 [現代の精進落としのタイミング] 現在では遠方から来る人が多くなった事や、精進料理を食べて過ごすことがあまり現実的でないこともあり、火葬場から出た後に「親族やお世話になった方への労いの宴席」として、また初七日法要の際に「僧侶を労う宴席」として設けられることが増えてきています。 [生臭物(なまぐさもの)と精進料理] 生臭物とは、魚介や獣肉を使った料理を指し、 その反対が野菜や穀物などを主とする精進料理になります。 [食事の形式] 精進落としの多くは各個人に「御膳」という形で用意するのが一般的とされています。 また、自宅で法要を行う場合でも準備しやすい「仕出し弁当」というお重に詰められたお弁当を用意する場合もあります。 [料理の内容とその価値観] 現在では葬儀の形式が多様化しており、精進落としに限らず「お斎(おとき)の料理に生臭物を入れるかどうか」は地域、葬儀社、仕出し業者などによって異なります。 業者により、 ・希望がない限り精進料理で用意する ・希望がない限り生臭物も含めた料理で用意する など正反対の場合もあるため、葬儀準備の慌ただしさなどで確認し忘れてしまうと、その家族や地域での考え方と違うものが出てきてしまうこともあります。 事前の打ち合わせで「料理は精進料理が良い」「生臭物も含めて良い」などの希望を伝え確認することで、認識の違いによるトラブルを避けることができます。 ----------------------- 岡山の葬儀・家族葬は家族葬のファイングへ。 岡山北斎場 星空の郷でのご葬儀も対応しています。 【家族葬のファイング】 〒700-0044 岡山県岡山市北区三門西町3-17 TEL:086-254-5590 (フリーダイヤル:0120-594-058) 対応火葬場:岡山市東山斎場・岡山市岡山北斎場 星空の郷 (倉敷市の火葬場も対応しております)

コラム一覧を見る